Solar exquis
performance
Mise en scène et performance Céline Pelcé
Mise en son Kirkor Kouchian
Cuisine et performance Kotomi Jahlove
2021
à l’institut Français du Kansaï 
Photo Minechika Aidan






Fruit de la rencontre spontanée avec Krikor Kouchian et
la cheffe Kotomi Jahlove (basée à Osaka), nous avons croisé nos medium pour une synesthésie entre l’acte de cuisine et la production sonore, à la recherche de la sensation astrale. Des aliments abstraits, sombres et colorés ont été cuisinés avec Kotomi Jahlove et canalisés en son par les machines Krikor pour créer une expérience théatrale culinaire, suivi d’une dégustation collective.

Inspirée par ces transitions lumineuses et caloriques
qui accompagne la bascule de l’ombre vers la lumière le jour du solstice d’hiver, la performance «Solar exquis» a célébrée cet évènement cosmique en collectif. Passant du froid, ambiance lunaire bleutée, au chaud, rouge, la scénographie et la cuisine ont évolué, mises en scènes avec des gestes lents, sur fond sonore astral.














Sur
Amplifications et réchauffements sonores

Mixer et casseroles captés en action
Percussions électroniques live

Cocktail d’ouverture
Moon (kombu dashi salé, mochi)

Recette Noire
Riz noir, miso et pâte de sésame

Recette Ambrée
Kaki frais et séché, sauce balsamique et cardamome

Recette Jaune
Purée de patate douce, courge, épices masala

Recette Rouge
Chou-fleur rôti, paprika et cumin

Recette Pourpre
Cheesecake végétal, sauce lave aux baies rouges.

Cocktail de fermeture
Sun (flambée hojicha old fashionned)