Dans l’enchaînement infini des choses
Repas performatif
avec Flore Falcinelli, laqueuse Masahiro Tainaka, chef
2021
à la Villa Kujoyama, JP
Photo/video Daisuke Taskashige



« Nous ferons notre possible pour signaler que les éléments météorologiques, géographiques et temporels expriment la poésie d’un Lieu et qu’à ce titre, comme ceux qui cuisinent, ceux qui mangent, et ceux qui seront mangés, ils participent activement à l’élaboration du repas et à sa narration. C’est dans cette dynamique de déconstruction et de déploiement que nous mettons en oeuvre la forme de repas que nous qualifions d’ « antropo-décentré ». Lire ici le manifeste

Cherchant à décentrer l’humain dans l’experience du repas, nous avons amené les objets et les invités à mimer et à ingérer les métamor- phoses du paysage et en particulier ce jour-là, la descente de sève hivernale. Dans l’enchaînement infini des choses est un repas manifeste élaboré dans et sur le sol d’un jardin, qui expanse le repas dans le temps et dans l’espace, au vivant non-humain, et à des artefacts animés autonomes.

La laque japonaise est issue de la sève de l’arbre Urushi, de la famille des Sumac. Nous avons déployé les matières de la laque sur une série de 84 objets, et les avons enterrés un mois avant le repas pour laisser le jardin s’en saisir, invitant la terre, les insectes, les bactéries et
les plantes à impacter la matière. Le mangeur-jardinier creuse pour trouver les artefacts pendant le repas, en remuant la terre. Châtaignes, tempura de feuilles de Gingko, érable et plaqueminier, cacao à lécher sur branche de tilleul, champignons, racines crues et rôties... Le menu, suivant le rythme d’extraction du sol, a filé le mouvement de descente de sève lors d’une dégustation allant des fruits aux racines.














Fruits
gelée de chataîgnes, infusion de peaux de chataîgnes

Fleurs
chou à la crème de soja et vin blanc, pétales de chrysanthème
Soda de fleurs de Shiso

Feuilles
Tempura de feuilles de Plaqueminier, Gingko et Erable. Pesto de fanes de carottes
infusion de feuilles de tilleul



Branche
sur branche de tilleul : cacao, sésame, yuzu, baies roses
infusion de branches de tilleul

Sol
croquettes de champignons (Maitake, Shiitake)
infusion de pierre

Racines
Purée d

e bardane au Sake, topinambour cru, racine de Lotus grillé, navet fermenté au miso
infusion tompinambour et racines de pissenlit

Esprit
Riz mochi cuit dans feuilles de plaqueminier dans four primitif, sirop d’érable, infusion de mousse