« Nous ferons notre possible pour signaler que les éléments météorologiques, géographiques et temporels
expriment la poésie d’un Lieu et qu’à ce titre, comme ceux
qui cuisinent, ceux qui mangent, et ceux qui seront mangés, ils participent activement à l’élaboration du repas et à sa narration. C’est dans cette dynamique de déconstruction et de déploiement que nous mettons en oeuvre
la forme de repas que nous qualifions d’ « antropo-décentré ».
Lire ici le manifeste
Cherchant à décentrer l’humain dans l’experience du
repas, nous avons amené les objets
et les invités à mimer et à ingérer les métamor-
phoses du paysage et en particulier ce jour-là, la descente de sève hivernale. Dans l’enchaînement infini des
choses est un repas manifeste élaboré dans et sur le sol
d’un jardin, qui expanse le repas dans le temps et dans
l’espace, au vivant non-humain, et à des artefacts animés
autonomes.
La laque japonaise est issue de la sève de l’arbre Urushi,
de la famille des Sumac. Nous avons déployé les
matières de la laque sur une série de 84 objets, et les avons enterrés un mois avant le repas pour laisser le jardin s’en
saisir, invitant la terre, les insectes, les bactéries et
les plantes à impacter la matière. Le mangeur-jardinier
creuse pour trouver les artefacts pendant le repas, en remuant la terre. Châtaignes, tempura de feuilles de Gingko,
érable et plaqueminier, cacao à lécher sur branche de
tilleul, champignons, racines crues et rôties... Le menu,
suivant le rythme d’extraction du sol, a filé le mouvement
de descente de sève lors d’une dégustation allant des
fruits aux racines.
Fruits
gelée de chataîgnes, infusion de peaux de chataîgnes
↓
Fleurs
chou à la crème de soja et vin blanc, pétales de chrysanthème
Soda de fleurs de Shiso
↓
Feuilles
Tempura de feuilles de Plaqueminier, Gingko et Erable. Pesto de fanes de carottes
infusion de feuilles de tilleul
↓
Branche
sur branche de tilleul : cacao, sésame, yuzu, baies roses
infusion de branches de tilleul
↓
Sol
croquettes de champignons (Maitake, Shiitake)
infusion de pierre
↓
Racines
Purée d
e bardane au Sake, topinambour cru, racine de Lotus grillé, navet fermenté au miso
infusion tompinambour et racines de pissenlit
↓
Esprit
Riz mochi cuit dans feuilles de plaqueminier dans four primitif, sirop d’érable, infusion de mousse