Le Cosmos dans un bol
Marche gustative en paysage
avec Thomas Ferrand, ethnobotaniste
et Etienne Mauroy, céramiste
2023
à Villard-de-Lans, FR
Photos Mariko Sugita
Lors du solstice 2023, Céline Pelcé et
Thomas Ferrand, éthnobotaniste, ont
orchestré une déambulation gustative en
paysage, une narration liant le cosmique,
l’astral, au microscopique.
Basée exclusivement sur les plantes
sauvages locales, l’expérience s’est déroulée en une succession de tableaux paysagers présentant les objets et les mets, en
analogie visuelle avec le paysage-hôte. Pierres sur pierriers, champignons en forêt, bourgeons de sapins en
sous-bois...
En collaboration avec le céramiste Etienne
Mauroy, les contenants offerts à chaque
tableau évoluaient dans leur taille (allant
du grand et insaisissable, au creux de la
main), et dans leur matière, canalisant
également le lieu: terre, mycelium, cire
d’abeille. Certains furent compostés en fin
de repas, d’autres fondus de nouveau, et
enfin un fut emporté, objet de mémoire.
Portail
Infusion d’astéracées:
Camomille matricaire, marguerites
objet : Argile souterraine cirée
Forêt
Pain au mélilot officinal. Beurre fumé au mycélium.
Pleurotes. Raiponce en épis et plantain moyen.
objets : Terre crue au mycélium
Prairie
Hydromel et gelée à la tige de grande berce
Sablé à la reine-des-prés
objets : Cire d’abeille
Cabane
Poêlée de chénopode bon-Henri et feuilles de
berce
Chèvre frais du jour, angélique confite et sirop
Pickles de pousses d’épicéa
objets : Cire d’abeille
Pierrier
Raviole au mélilot. Angélique sylvestre & tomme
de chèvre. Bouillon: Feuilles d’angélique sylvestre,
fruits de berce torréfiés.
objets : Terre cuite, émaillée
Champs
Nourrissez le champs en déposant votre plat de
terre au mycélium sur le sol.
Il se compostera avec le temps et participera au
cycle du lieu, de ses plantes, des brebis qui
l’habitent, de la terre qui travaille.