Le Banquet
projet en résidence au collège Césaria Evora à Montreuil, 2021
Programme en partenariat avec le Centre Tignous d'Art contemporain dans le cadre du dispositif Résidences In Situ en collèges financé par le Département de la Seine-Saint-Denis.

Equipe:
- Céline Pelcé
- Flore Dallennes, de l’Atelier de l’Ours, designers et paysagistes -
-Nina Chalot, céramiste
-Didier Bodelot, boulanger
-Association Salut Les Copains
-Supermarché coopératif La Caravane
-Biocoop
-Poissonnerie Montreuil-sur-mer
-Glacier Martinez
-Association le Fait-Tout
-association du Jardin Ecole (murs à pêche)
-en stage:  Prune Prestat et Adriana Grondin
Vidéo ©Anthony Marques




Mené par Céline Pelcé et l'Atelier de l'Ours, Le Banquet est une œuvre performative co-conçue avec deux classes du collège Césaria Évora à Montreuil, qui interroge notre rapport à l’alimentation en ville.

Pendant une année, nous avons été à la rencontre et à la découverte du territoire gastronomique Montreuillois et de ses acteurs (associations, cultivateurs, artisans, coopératives, politiques) pour constituer un temps gustatif et narratif (le Banquet) dont le contenu est puisé localement et relate des spécificités humaines et culinaires du territoire arpenté.

Parmi les mets proposés, des plantes sauvages comestibles cueillies dans le jardin pédagogique de l’établissement ont joué un rôle d’élément perturbateur, faisant écho à l'investigation menée avec le collège: la question du locale, confronté à celle du multiculturalisme, l’ordinaire ou l’exotique. Le Banquet s'est clôturé par un rituel collectif : celui de casser son assiette, en terre crue, afin de disperser les graines qu'elles contenaient. Où l'on passe de mangeur à jardinier, dans un échange immédiat avec le jardin nourricier.






















LE BANQUET La ville se mettait tout juste à table Le jus de bissap Fleurs d’hibiscus, menthe marocaine du jardin


Le foot
Feuilles fraîches d’Achillée-Millefeuille du jardin
Le poissonnier Accras de poisson de chez Montreuil-sur-Mer Pickles de feuilles de plantain du jardin La Biocoop chips de betteraves yaourt à la menthe marocaine du jardin
Le Four à pain Légumes en croûte d’argile, croûte de pain, et oeufs cuits au feu de Didier Bodelot Feuilles de vesce commune du jardin La Caravane fromages de chèvre et Dent-du-chat de la Petite Epicerie Feuilles de trèfle du jardin Le Glacier Glace à la Figue de chez les Martinez Fleurs de trèfle et fleurs de thym du jardin Le Miel Miel du collège Cesaria Evora Fleurs de bourrache et fleurs de vesce commune Le Fait-tout Shortbread millionnaire, inspiré par Manue Collection de plantes du jardin