L’eau à la bouche
Intervention en milieu hospitalier
2019
Porteur de projet Lab-ah, laboratoire de l’accueil et de l’hospitalité du GHU Paris – psychiatrie et neurosciences,
en réponse à l’appel à projet« Défi Carte Blanche » de la DITP (direction interministérielle pour la transformation publique)

Site pilote Unité d’hospitalisation psychiatrique Pussin, Paris XVIIIe – GHU Paris psychiatrie et neurosciences
Equipe de conception :
- Labah.ghu
- Flore Dallennes, de l’Atelier de l’Ours, designers et paysagistes - Chloé Adelheim, designer et vidéaste.
- Atelier goûter : Céline Pelcé
Photos ©Chloe Adelheim




«L’eau à la bouche» est une recherche exploratoire autour de l’environnement du repas et de la mise en appétit pendant un séjour en hôpital psychiatrique.

Après un mois d’immersion et d’entretiens auprès des patients et des professionnels soignants du site pilote, nous avons cherché à tendre vers plus de sensorialité, de rythme et d’autonomie pour les personnes hospitalisées. En plus d’une modification de la salle à manger, un atelier a été orchestré par la designer culinaire Céline Pelcé pour accompagner les soignants dans la préparation de goûters festifs et spectaculaires, avec les moyens du bord.









Choisis ton île
Brioche, noix, dattes fourrées au beurre de cacahuète, confiture de framboises, fromage blanc


Embarque
Galette de riz soufflé, billes de melon et pastèque, demi-abricot, fromage blanc, menthe, noix et dattes. Eaux aux fruits et herbes fraîches