2m2
exploration gustative
avec Tabulatopia collective:
Marente Van Der Valk, et De Onkruidenier
2020
à Art La Borie
Photo/video TabulaTopia
exploration gustative
avec Tabulatopia collective:
Marente Van Der Valk, et De Onkruidenier
2020
à Art La Borie
Photo/video TabulaTopia
Que peut-on appeler “localité” ? doit-on y voir la notion de staticité? Comment une recette, et la manière dont nous la mangeons peut-elle incarner le territoire dont elle émerge ?
Les jardins de Art La Borie dans le Limousin sont composés d’un jardin à la française, un jardin en mouvement (par Gilles Clément), un jardin de permaculture et une forêt.
Explorant et cueillant dans ces jardins, une série de recettes a été créées, chacune prenant source dans 2m2 et convoquant chacune 5 ou 6 plantes comestibles. Ces recettes ont été dégustées in situ, lors d’un parcours du paysage.
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/d0cfcab3eb2692033adabaf4115538e47b37205e2bb71001c5dc359520d6f080/DSC_0477LD.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/ff4914eeed71d9b7395b6b6526409c49d0040ad9a3422c84c7d0edfbd0a2aef6/IMG_20200630_202226.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/12059a402b15205ef4820f8204d80914458f269223f42127bc54af61dfa7bebe/Foto-01-07-2020-12-16-06.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/6d166fe24585a99fe8cbeb427fcf669927dda1de7f81b189a6878f1d6083484f/DSC_0446.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/d7e6ff208c00f86975720e67f6e44c07c6ba4aff655f1456ca95070c8da4f243/IMG_20200704_125644.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/7a4efdfcfbb0878c09e9c5af138e8f43ae26bc88c6fd8b74b705f96daa00fd66/Foto-04-07-2020-11-48-07.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/a1cfe64927de7a170002f687796f206e1f0cbb9734df8b4e5ca0d9df27cfb30d/IMG_20200630_204524.jpg)
![](https://freight.cargo.site/t/original/i/dd1f88ef856d048e4d3c0250e8442bd30fbb57b2de1fd4d7b438e2162d7f3c72/IMG_20200630_201552.jpg)
Lys d’un jour
Pétale de lys d’un jour, fromage frais à base Gaillet jaune, gelée d’épine-vinette, baies d’épine-vinette fraîches, fleur de fenouil, feuille d’achillée-millefeuille.
Le club des rejetés
Dolmas: feuilles d'ortie saumurées, tiges de chardon en pickles, racines de pissenlits grillés
Sous le sapin
pousses de fougère sautées, baies variées toastées
La prairie
Essence de tomate fermentée à la reine des prés
La forêt
Mirabelle en tempura, trèfle séché, gelée d’orties + carotte sauvage + berce et noisettes fraîches
Lys d’un jour
Pétale de lys d’un jour, fromage frais à base Gaillet jaune, gelée d’épine-vinette, baies d’épine-vinette fraîches, fleur de fenouil, feuille d’achillée-millefeuille.
Le club des rejetés
Dolmas: feuilles d'ortie saumurées, tiges de chardon en pickles, racines de pissenlits grillés
Sous le sapin
pousses de fougère sautées, baies variées toastées
La prairie
Essence de tomate fermentée à la reine des prés
La forêt
Mirabelle en tempura, trèfle séché, gelée d’orties + carotte sauvage + berce et noisettes fraîches
Pétale de lys d’un jour, fromage frais à base Gaillet jaune, gelée d’épine-vinette, baies d’épine-vinette fraîches, fleur de fenouil, feuille d’achillée-millefeuille.
Le club des rejetés
Dolmas: feuilles d'ortie saumurées, tiges de chardon en pickles, racines de pissenlits grillés
Sous le sapin
pousses de fougère sautées, baies variées toastées
La prairie
Essence de tomate fermentée à la reine des prés
La forêt
Mirabelle en tempura, trèfle séché, gelée d’orties + carotte sauvage + berce et noisettes fraîches