2m2
exploration gustative
avec Tabulatopia collective:
Marente Van Der Valk, et De Onkruidenier
2020
à Art La Borie
Photo/video TabulaTopia
exploration gustative
avec Tabulatopia collective:
Marente Van Der Valk, et De Onkruidenier
2020
à Art La Borie
Photo/video TabulaTopia
Que peut-on appeler “localité” ? doit-on y voir la notion de staticité? Comment une recette, et la manière dont nous la mangeons peut-elle incarner le territoire dont elle émerge ?
Les jardins de Art La Borie dans le Limousin sont composés d’un jardin à la française, un jardin en mouvement (par Gilles Clément), un jardin de permaculture et une forêt.
Explorant et cueillant dans ces jardins, une série de recettes a été créées, chacune prenant source dans 2m2 et convoquant chacune 5 ou 6 plantes comestibles. Ces recettes ont été dégustées in situ, lors d’un parcours du paysage.
Lys d’un jour
Pétale de lys d’un jour, fromage frais à base Gaillet jaune, gelée d’épine-vinette, baies d’épine-vinette fraîches, fleur de fenouil, feuille d’achillée-millefeuille.
Le club des rejetés
Dolmas: feuilles d'ortie saumurées, tiges de chardon en pickles, racines de pissenlits grillés
Sous le sapin
pousses de fougère sautées, baies variées toastées
La prairie
Essence de tomate fermentée à la reine des prés
La forêt
Mirabelle en tempura, trèfle séché, gelée d’orties + carotte sauvage + berce et noisettes fraîches
Lys d’un jour
Pétale de lys d’un jour, fromage frais à base Gaillet jaune, gelée d’épine-vinette, baies d’épine-vinette fraîches, fleur de fenouil, feuille d’achillée-millefeuille.
Le club des rejetés
Dolmas: feuilles d'ortie saumurées, tiges de chardon en pickles, racines de pissenlits grillés
Sous le sapin
pousses de fougère sautées, baies variées toastées
La prairie
Essence de tomate fermentée à la reine des prés
La forêt
Mirabelle en tempura, trèfle séché, gelée d’orties + carotte sauvage + berce et noisettes fraîches
Pétale de lys d’un jour, fromage frais à base Gaillet jaune, gelée d’épine-vinette, baies d’épine-vinette fraîches, fleur de fenouil, feuille d’achillée-millefeuille.
Le club des rejetés
Dolmas: feuilles d'ortie saumurées, tiges de chardon en pickles, racines de pissenlits grillés
Sous le sapin
pousses de fougère sautées, baies variées toastées
La prairie
Essence de tomate fermentée à la reine des prés
La forêt
Mirabelle en tempura, trèfle séché, gelée d’orties + carotte sauvage + berce et noisettes fraîches